Zat Nutrisi : secara
keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang
dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam
jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang
terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa
yang terkandung dalam mengkudu: xeronine, plant sterois, alizarin, lycine,
sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens,
phenylalanine, magnesium, dll.
Zat Terpenoid : Zat
ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat anti bakteri :
Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan
bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii,
Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti
bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti
Salmonella montivideo, S. scotmuelleri, S. Typhi, dan Shigella dusenteriae, S.
flexnerii, S. pradysenteriae, dan Staphylococcus aureus.
Senyawa scolopetin
: sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Zat anti kanker :
Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel
abnormal.
Xeronine dan
Proxeronine : Salah satu alkaloid penting yang terdapat di dalam buah mengkudu
adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak
mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah
besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya.
Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak
aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Sumber : Wikipedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar